Diabetes y pie diabético

Diabetes y pie diabético

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre).

Diabetes

TIPOS DE DIABETES

Existen tres tipos de diabetes:

  • La diabetes de tipo 1 (anteriormente denominada diabetes insulinodependiente o juvenil) se caracteriza por la ausencia de síntesis de insulina.
  • La diabetes de tipo 2 (llamada anteriormente diabetes no insulinodependiente o del adulto) tiene su origen en la incapacidad del cuerpo para utilizar eficazmente la insulina, lo que a menudo es consecuencia del exceso de peso o la inactividad física.
  • La diabetes gestacional corresponde a una hiperglicemia que se detecta por primera vez durante el embarazo.

PREVALENCIA

La diabetes es una enfermedad con una prevalencia de entorno al 5% de la población general, con tendencia a incrementarse constantemente, lo que nos lleva a entender su importancia social.

La aparición de nuevos casos cada año se da principalmente debido a dos factores:

  • El aumento de la incidencia de la obesidad y el sedentarismo.

El crecimiento poblacional y la mayor longevidad de los países industrializados.

COMPLICACIONES DE LA DIABETES

La hiperglucemia con el tiempo puede provocar neuropatías (daño en los nervios) y vasculopatías (daño en los vasos sanguíneos).

Diabetes y el cuerpo humano

Las complicaciones vasculares de la diabetes mellitus representan la principal causa de morbimortalidad entre la población diabética debido a que acortan la esperanza de vida y aumentan el riesgo de padecer enfermedades cardio y cerebrovasculares. También son las responsables de otro tipo de enfermedades derivadas de la diabetes, como son la ceguera por retinopatía, insuficiencia renal, insuficiencia hepática o pie diabético.

PIE DIABÉTICO

La importancia del pie diabético viene dada por su afectación en el 15% de los diabéticos a lo largo de la evolución de su enfermedad y porque la mitad de las amputaciones no traumáticas de la extremidad inferior se dan en personas diabéticas.

  • Causas:

Las causas de las lesiones en pie diabético son la neuropatía periférica (afectación nerviosa) y la vasculopatía (falta de riego sanguíneo).

La neuropatía periférica provoca la pedida de sensibilidad en el pie, lo que puede desencadenar en la aparición de lesiones con ausencia de dolor (pérdida de la función protectora de alerta del dolor). También se provocan atrofias musculares, pérdidas de función muscular, que derivan en deformaciones. Estas pueden provocar puntos dehiperpresiones o zonas favorables a apariciones de rozaduras. Además de aumentar la sequedad de la piel y la aparición de grietas.

La vasculopatía impide el aporte suficiente de oxígeno y nutrientes al pie, lo que hace que las lesiones provocadas tarden más en curar y que tengan un alto riesgo de complicaciones.

El principal factor agravante en el pie diabético es la infección, puesto que en personas diabéticas de larga evolución el sistema inmunológico está deprimido. La infección interviene muy negativamente en la evolución de las lesiones en estos casos.

Diabetes y pie diabético

En la siguiente entrada sobre el pie diabético escribiré sobre su prevención y la importancia de las revisiones periódicas.

Si os ha gustado esta información, podéis descubrir el resto de artículos sobre fisioterapia en nuestra web o directamente en el siguiente enlace: http://bit.ly/Zensya-Podologia

Regina Beltrán.

Podóloga.

CURSO DE MINDFULNESS Y REDUCCIÓN DEL ESTRÉS

Curso de Mindfulness y reducción del estrés

¿Te has detenido alguna vez en el medio de lo que estabas haciendo para escuchar de verdad a los sonidos de tu alrededor? O, ¿has mirado verdaderamente algo, no sólo de refilón y sin observarlo de verdad, sino detenidamente? O, ¿llegado a saborear verdaderamente algo que estabas comiendo?

Este taller pretende ayudar a toda persona que sienta la necesidad de dedicarse así mismo, sin juzgarse, con amabilidad. Crear un ambiente, en el que seamos capaz de mirar hacia alrededor y mirarnos a nosotros mismos siendo protagonista el presente, el aquí y ahora. Sin aferrarnos al pasado ni pensar en el futuro.

El mindfulness es una forma de vida, en la que somos capaces de volver a nosotros mismos, de vivir plenamente nuestra experiencia tanto externa como interna. En una manera de vivir el presente, el instante, en vez de ser arrastrados por el pasado o el futuro.

mindfulness finisterre

Naturalmente, podemos aprender del pasado y necesitamos hacer planes en el futuro, pero estas cosas se pueden hacer con plena conciencia en el momento presente. Lo que no nos ayuda es la manera en que la mayoría de las personas nos “ausentamos” de una forma casi constante y sin querer de la experiencia del momento hacia pensamientos acerca del pasado o el futuro. Esto lleva a una sensación de abstracción, de una vida vivida solo a medias, y resulta profundamente insatisfactoria.

A quién va dirigido el curso:

Adultos que necesiten:

  • Un espacio donde poder dedicarse tiempo a sí mismo, a su cuerpo, pensamientos y emociones.
  • Relajarse de las cosas que le producen estrés diario.
  • Ser más conscientes de uno mismo y de su entorno.
  • Aprender a gestionar el estrés y otros estados mentales o situaciones de crisis.
  • Aprender herramientas eficaces para poder vivir una vida más plena en lo personal y menos vulnerable a las exigencias profesionales.

Bizcocho saludable de calabaza y plátano

¡El famoso Pumpkin Bread!

¡Se acerca el Halloween!
Esta semana no puede faltar… calabaza! Nuestra nutricionista Magda nos propone como aprovechar de sus beneficios de una forma deliciosa con este bizcocho de plátano y calabaza.

bizcocho Pumpkin Bread

¿Qué necesitamos?

  • 2 huevos y 4 claras
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 1 plátano maduro grande (o 2 pequeños)
  • 400 gr de calabaza asada
  • 1 taza de avena molida (unos 100 gr) o harina de avena (podéis triturar los copos de avena)
  • Opcional: Cacao en polvo sin azucares añadidos, un par de pasas, nueces troceados o chips de chocolate negro

Si queréis hacerlo más dulce: un par de dátiles previamente remojados o endulzante al gusto

¿Cómo lo hacemos?

  1. Machaca con un tenedor el plátano y mezcla con la calabaza asada, los huevos y las claras. Bate todo junto.
  2. Añade la avena molida y el bicarbonato. Mezcla todo bien hasta integrar. Si quieres añadir las nueces, chips de chocolate o pasas – ahora es el momento (si quieres añadir cacao puro y hacer el bizcocho de dos colores – reserva 1/3 parte de la mezcla y añádelo allí).
  3. Pon la mezcla en un molde (si preparas la versión de dos colores: pon la mezcla base y encima la mezcla con cacao. Puedes removerlo un poco, para hacer dibujos de mezcla oscura).
  4. Introduce en el horno, previamente precalentado a unos 180º, y hornea unos 25-30 minutos.

Y si queréis pedir cita con Magda solo tenéis que preguntar!

Os iremos dejando más recetas en nuestro blog, dentro del espacio creado: http://bit.ly/Zensya-Recetas

Y como ya sabéis, también podéis conseguirlas impresas en nuestro local y, si tenéis alguna duda, no dudéis en pedir cita con Magda, nuestra nutricionista.

¡Espero que os guste, ya nos comentaréis!

Equipo de Zensya

Preparémonos para el maratón…

Preparémonos para el maratón…

A día de hoy, el deporte juega un papel importante en nuestras vidas y nos puede aportar grandes beneficios, pero como todo, si se hace de manera correcta y con cautela. Hoy vamos a hablar sobre una de las actividades físicas, que más de moda se ha puesto, correr y más específicamente, correr pruebas de larga distancia, como es el maratón.

salida maraton valencia

Para poder preparar una competición de esta intensidad aeróbica, necesitamos tener nuestro cuerpo en condiciones óptimas y tener muy clara la preparación los meses anteriores y los cuidados que nuestro cuerpo necesita. Así, podremos asimilar correctamente la suma de kilómetros que esta prueba requiere, como es una buena alimentación (dirigida por un nutricionista, que nos personalice nuestra dieta a la intensidad de la competición que vamos a realizar, así como en los entrenamientos previos y en la recuperación post-competición), un calzado apropiado acorde a nuestras características, una planificación individualizada y además, un buen seguimiento de fisioterapia.

¿En que nos puede ayudar la fisioterapia?

Nos vamos a centrar en el campo preventivo, ya que no es necesario tener molestias para acudir a nuestra consulta. En una prueba de esta exigencia, tenemos un gran riesgo de sufrir lesiones y por este motivo, debemos llevar nuestra musculatura en las mejores condiciones posibles. Para esto, cuando planificamos nuestros entrenamientos, debemos incluir nuestras sesiones de fisioterapia en este, aproximadamente cada 3 semanas. Obviamente, esto también dependerá de la carga de kilómetros que vayamos teniendo en la semana, es decir, cuando estamos próximos a la prueba y vamos realizando tiradas cada vez mas largas, sobre todo en las últimas semanas, se podrían realizar masajes de descarga semanales.

Respecto a la última descarga, se recomienda en la semana anterior a la prueba (si no te has descargado con anterioridad periódicamente) e incluso en la última semana, 5/6 días antes de la competición (si has estado programando tus descargas durante toda la preparación). No es recomendable realizarla muy próxima a la prueba, ya que el tono muscular disminuye considerablemente y necesitamos 48-72 horas para tener nuestra musculatura activa para la prueba.

¿Qué beneficios tienen los masajes de descarga?

Nos ayuda a mejorar las propiedades musculares, ligamentosas y articulares de nuestro cuerpo; por lo que nos ayuda prevenir dolencias o incluso a sufrir lesiones, tales como roturas musculares, tendinopatías, fracturas por estrés,… Estos beneficios se obtienen por:

  • Reducción de la fatiga, ya que mejoramos la circulación sanguínea y linfática, favoreciendo la eliminación de sustancias de desecho, la captación de nutrientes y la demanda de oxígeno del musculo; por lo que ayudamos a la recuperación muscular que nuestro cuerpo necesita para seguir entrenando y por consiguiente, disminuimos el dolor muscular.
  • Regulación del tono muscular que ha ido aumentando durante cada entrenamiento, previniendo futuros espasmos y calambres.
  • La sensación de bienestar, ya que provocamos una disminución del estrés que se acumula con cada entrenamiento.

masaje descarga

¿Y tras la competición?

Es hora de mimar nuestro cuerpo. Tras la competición y, sobre todo, ante la exigencia de esta prueba, necesitamos recuperar fuerzas. Para acelerar la recuperación muscular, podemos realizar un masaje eliminador. Este masaje es muy suave (nada de profundizar), buscamos técnicas drenantes para mejorar la circulación de la zona, disminuir las pequeñas inflamaciones musculares que hemos acumulado durante la carrera y así, mejorar la recuperación muscular. No olvidéis rehidrataros bien y sobre todo descansar.

Espero que estos consejos os sirvan de ayuda, pero sobre todo os deseo mucha suerte a todos los que realicéis el maratón de este año en Valencia y a disfrutarla. Y ya sabéis, todos los profesionales de Zensya estamos a vuestra disposición para ayudaros a mejorar vuestro rendimiento para la carrera, así como para cualquier problema que os haya surgido durante o post- competición.

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Mª Carmen Sobrino.

Fisioterapeuta e Instructora de Pilates.

GALLETAS DE AVENA Y SEMILLAS

¿Os gustan las galletas?

Esta semana nuestra nutricionista Magda ha preparado para vosotros una receta de galletas saludables y muy muy ricas. ¡La tenéis que probar!

Ingredientes:
• 2 tazas de copos de avena
• 2 vasos / mezcla de semillas de lino / calabaza / girasol / sésamo / nuez troceada / almendra troceada
• 2 huevos
• 1/3 vaso de stevia / xilitol natural
• 100 g de mantequilla / mantequilla ghee / aceite de coco virgen
• 1 cucharadita de polvo para hornear (opcional)

Mezcla la mantequilla/ aceite de coco con stevia / xilitol, polvo para hornear (si decides añadirlo) y huevos hasta obtener la masa homogénea.
Añade todos los ingredientes secos (semillas, frutos secos, avena y el resto de ingredientes. Mezcla bien.
Con una cuchara forma las galletas (a mí me gustan finitas- se quedan más crujientes) y ponlas encima de una bandeja del horno con papel. Mételas en el horno precalentado a unos 180- 200 grados y hornea hasta que se doren un poco (unos 10-15 minutos).

Mis notas:
De esta receta deberían salir más o menos 30 galletas. Las puede guardar en un recipiente hermético y aguantan unas 6 semanas sin ningún problema.

Os iremos dejando más recetas en nuestro blog, dentro del espacio creado: http://bit.ly/Zensya-Recetas

Y como ya sabéis, también podéis conseguirlas impresas en nuestro local y, si tenéis alguna duda siempre podéis pedir cita con Magda, nuestra nutricionista.

 

Equipo de Zensya

Claves para evitar el fracaso escolar

CLAVES PARA EVITAR EL FRACASO ESCOLAR

Comenzaré esta nueva entrada haciendo un apunte: No existe el “fracaso escolar del niño”. El niño no tiene fracaso escolar. El niño sufre a consecuencia del “fracaso escolar”, pero no lo difunde, provoca o crea. Sufre consecuencias del fracaso de alguna acción educativa.

En todo caso, decimos que el niño sufre “fracaso escolar” cuando este no alcanza los objetivos académicos mínimos propuestos para su nivel escolar.

Las causas que pueden ocasionar este fracaso pueden ser múltiples. Las más reseñables son los trastornos de aprendizaje y los trastornos emocionales, sin embargo, también puede ser debido a malos hábitos de estudio, problemas en el contexto familiar, etc.

Los padres tenéis el papel fundamental como motivadores de vuestros hijos. Un niño que crece en un ambiente familiar con un clima de afecto, dónde se da importancia a los valores culturales y se transmite interés por el conocimiento general; dónde se respetan las instituciones educativas y se admira la función del docente, va a ser mucho más difícil que el niño llegue a sufrir las consecuencias del fracaso escolar.

Desde la Psicología Educativa se trabaja desde un primer momento, buscando cual es la dificultad qué está ocasionando ese fracaso escolar.

Las dificultades más frecuentes son:

“El niño que no se concentra”. Un niño distraído, que no consigue aguantar la concentración por mucho tiempo, no presta atención, y además, en ocasiones, es un niño “movido”. Es lo que conoceríamos como un niño con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH).

“El niño que no tiene motivaciones”. La motivación es aquello que nos impulsa a hacer cosas. Los niños no nacen motivados. Las desmotivaciones son a causa de algo y el hecho de que se motiven o no depende de los aprendizajes que les inculquemos.

“Trastornos específicos de aprendizaje”. En este sentido el objetivo será que el niño aprenda a superar esas dificultades. La planificación educativa deberá ser lo más correcta posible.

“El niño deprimido”. Si hay cambios emocionales recientemente en la vida del niño habrá que valorar dichos cambios.

“El niño que repite curso”. Habrá que detectar las dificultades reales del niño y si es correcto que repita curso, solo si este no ha alcanzado los objetivos de los contenidos de ese mismo curso.

Sin duda existen muchas más dificultades pero exponerlas todas aquí sería demasiada información y creo que lo que podéis esperar de este artículo es que os conteste a esta pregunta, ¿cómo padre o madre qué hago para evitar que mi hijo sufra “fracaso escolar”?

Cómo evitamos el fracaso escolar.

Os dejo una serie de recomendaciones y/u orientaciones sobre cómo prevenir el fracaso escolar desde la familia:

  • Implícate en las actividades escolares. Tu hijo debe percibir tu verdadero interés por la educación, el conocimiento y el saber.
  • Mantén el contacto con sus profesores. Ellos podrán indicarte cuáles son sus avances y sus retrocesos, así como ayudarte a detectar cual es la dificultad específica que tiene tu hijo.
  • Reconoce y acepta que tu hijo tiene dificultades. Estudia el problema, localiza dónde falla el proceso educativo y pon los medios necesarios para solucionarlo.
  • Ante el fracaso escolar, no valores a tu hijo solo por las notas obtenidas en el colegio; estima también sus actitudes, esfuerzos y valores personales. No le compare con otros compañeros y no le haga sentir inútil.
  • Antes de decidir, habla con el niño para saber cuál es el problema y qué tipo de ayuda puedes ofrecerle.
  • Muestra predisposición y atiende a sus necesidades y preguntas en casa, pero no le hagas los deberes.
  • El tiempo libre de su hijo debe ser a la vez recreativo y productivo.
  • Valore sus logros educativos, por pequeños que sean.
  • Concédale a su hijo la posibilidad de tomar sus propias decisiones, y asumir responsabilidades acordes a su edad.
  • Sé coherente. Si tu hijo ve leer en su casa y tú compartes con el tus intereses por la lectura será más fácil despertar el deseo por aprender.
  • No amenaces ni castigues. Apuesta, sobre todo, por la estimulación.
  • Enseña a tus hijos a estudiar, el estudio requiere sus técnicas.
  • Explícale que no debe desanimarse, hay que ser constante y buscar alternativas.
  • Evita transmitir mensajes negativos del tipo “eres un mal estudiante”, porque puede llegar a creérselos y bloquear su desarrollo posterior.

 

Por supuesto, si aún con estas orientaciones, tu hijo presenta dificultades específicas que van más allá y necesitas una ayuda externa de un profesional en Zensya estaré encantada de atenderos para mejorar el rendimiento escolar de vuestro hijo. Buscaremos cuales son las dificultades concretas que están impidiendo progresar a vuestro hijo y diseñaremos juntos un plan acorde a sus necesidades.

Si os interesan más artículos sobre Psicología, echad un vistazo a este apartado: http://bit.ly/Zensya-Psicologia

Jessica Cabeza

Psicóloga

Tortitas de plátano y avena

¿Se os antojan las tortitas para desayunar?

¡Sin problemas! Nuestra nutricionista Magda os propone una versión riquísima y saludable.

¿Qué necesitamos?

  • 1 huevo
  • 2-3 cucharadas de copos de avena
  • 1 cucharadita de cacao puro en polvo
  • 1 plátano maduro pequeño + opcional: 1 pizca de bicarbonato o levadura (no es necesario, pero quedarán un poquito más esponjosas)

¿Cómo lo hacemos?

¡Batir y a la plancha antiadherente!

Tortitas

TOPPINGS AL GUSTO: yogur natural, canela, fruta, frutos secos

¡No puede ser más sencillo!

Y si queréis pedir cita con Magda solo tenéis que preguntar!

Os iremos dejando más recetas en nuestro blog, dentro del espacio creado: http://bit.ly/Zensya-Recetas

Y como ya sabéis, también podéis conseguirlas impresas en nuestro local y, si tenéis alguna duda, no dudéis en pedir cita con Magda, nuestra nutricionista.

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Equipo de Zensya

Evitar lesiones paseando el perro

Evitar lesiones paseando el perro

Es muy importante seleccionar el collar adecuado de nuestra mascota para evitar lesiones de codo, hombro y muñeca cuando el animal tire de la correa durante el paseo. En los últimos años, ha aumentado el número de animales domésticos en nuestros hogares situándose aproximadamente en el 49% siendo el perro el más presente con diferencia. De modo que, este tipo de lesiones son cada vez más frecuentes en las consultas de fisioterapia.

Lesiones. Paseo con Perro

Las lesiones más frecuentes provocadas por los tirones, sobretodo de los perros más grandes, son las [epicondilalgias [podéis ver también el siguiente artículo sobre ello http://bit.ly/Zensya-Epicondilalgia] (conocidas también como codo de tenista), neuritis del plexo braquial, tendinitis bicipital y los esguinces de muñeca (conocidos como mano abierta). También caben destacar las caídas provocadas por los tirones inesperados.

Cada vez es más frecuente ver a perros paseando no con correa, ni collar, sino con arnés. Esta medida de protección es muy recomendable para los animales, porque sufren menos, pero puede provocar lesiones en sus dueños, ya que hay que hacer un sobreesfuerzo con la articulación del codo porque el sistema de sujeción ofrece un menor control de los movimientos.

Collar Halti

El arnés es muy recomendable pero solo cuando se sepa controlar el ritmo y la dirección del paseo. Si no ocurre de este modo lo ideal es usar el collar Halti, que se coloca en el hocico y por detrás de las orejas. Con este collar al animal no le sirve de nada dar tirones porque cuando tira de la correa, la cabeza se le ladea hacia la dirección contraria de dónde quiere ir.

Lesiones. collar halti

Obviamente lo ideal sería conseguir adiestrar a nuestra mascota para que pasee con la correa floja y no tengamos que soportar sus tirones. Los expertos comentan que para conseguir esto, el animal debe pasear junto al dueño y hay que ordenarle que pare en seco en el momento que tire de la correa incentivando con un premio cuando lo haga bien. Así mismo, también es recomendable que el paseo sea en calma y no excitar al perro con frases entusiastas del tipo “vamos de paseo”.

Si a pesar de las medidas uno no puede evitar acabar con el brazo “cargado” o molesto, es interesante realizar estiramientos al volver a casa y acudir al fisioterapeuta ante los primeros síntomas. También es recomendable cambiar el brazo con el que se agarra la correa e ir alternando.

¡Disfrutad del paseo!

Si os ha gustado esta información, podéis descubrir el resto de artículos sobre fisioterapia en nuestra web o directamente en el siguiente enlace: http://bit.ly/Zensya-Fisioterapia

Raúl García Zapater.

Fisioterapeuta.

Boniato relleno de pollo

Boniato relleno de pollo 

¡Llega la temporada de los tubérculos! ¡Saquemos provecho de ellos!

Boniato

¿Qué necesitamos?

  • 1 boniato
  • 1/2 cebolla morada
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 puerro
  • 100 gr. champiñones
  • 100 gr. pechuga de pollo
  • Hiervas provenzales
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Un poco de aceite de oliva
  • Opcional: queso rallado

¿Cómo lo hacemos?

  1. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo.
  2. Ponemos el boniato sobre papel de horno en una bandeja y lo asamos hasta que esté tierno. Mientras tanto, preparamos el relleno que consiste en picar muy fino la cebolla, el puerro, y el diente de ajo. A continuación, lo salteamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Y finalmente, añadimos el pollo troceado en dados pequeños.
  3. Picamos los champiñones hasta que queden en trocitos muy pequeños y los añadimos a la sartén. Después, Salteamos unos minutos hasta que estén hechos, los retiramos del fuego y reservamos. En este momento es cuando añadimos un poco de sal y especias al gusto.
  4. Sacamos el boniato del horno y – si lo habíamos dejado entero – lo partimos por la mitad en sentido longitudinal.
  5. Con la ayuda de una cuchara pequeña, vaciamos las mitades y sacamos toda la carne de boniato intentando no romper la piel.
  6. Finalmente, en un bol, mezclamos la carne de los boniatos con el relleno anteriormente preparado, añadimos un poco de sal, pimienta negra molida, y espolvoreamos una mezcla de hierbas provenzales.
  7. Rellenamos cada piel de boniato con la mezcla que hemos preparado y antes de servirlos, los metemos en el horno 10 minutos para que estén calentitos. Puedes echar un poquito de queso rallado por encima.

Y para terminar … ¡a disfrutar!

Os iremos dejando más recetas en nuestro blog, dentro del espacio creado: http://bit.ly/Zensya-Recetas

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Equipo de Zensya

Tortilla vegana de verduras

Tortilla vegana de verduras

VEGANO. Sí, lo hemos escrito bien. ¿Os asusta? ¡DESCUBRID un mundo nuevo con esta receta exprés de tortilla en versión vegana de la mano de nuestra nutricionista Magda.

¡Tenéis que probarla!

tortilla vegana de verduras

 

¿Qué necesitamos?

  •        Verduras al gusto (yo he utilizado salteado tradicional de Consum)
  •        7 cucharadas de harina de garbanzo + 7 cucharadas de agua
  •        Especias y condimentos: al gusto (os recomiendo: cúrcuma, comino, sal marina, levadura nutricional =          parmesano vegano)

Estaría genial en esta receta utilizar la Sal Kala Namak – sabe a huevo!

¿Cómo lo hacemos?

Es tan fácil como batir la harina de garbanzo con agua (puede ser que tengas que añadir un poquito más de agua) y especias y, a continuación, mezclarlo con las verduras previamente cocidas/salteadas o crudas (si eliges así).

Finalmente, a la sartén y con fuego lento por cada lado hasta que esté dorado.

Os iremos dejando más recetas en nuestro blog, dentro del espacio creado: http://bit.ly/Zensya-Recetas

¡Espero que os guste, ya nos comentaréis!

Equipo de Zensya