YOGUR CASERO

 

Ingredientes:

  • 1 litro de leche (la que sueles utilizar, mejor que no sea desnatada)*
  • 1 yogur natural o fermentos lácticos (la cantidad indicada por el fabricante, depende de la marca)
  • Opcional: endulzante al gusto (yo no lo añado), esencia de vainilla, etc.

*En VERSIÓN VEGANA: para elaborar el yogur con leche vegetal vale la pena añadir una cucharadita de agar agar en polvo para hacerlo más espeso, ya que la leche vegetal no cuaja.

¿Cómo hacerlo?

  1. Calentar la leche en una olla a unos 40 grados (comprueba con el termómetro) y mezclarlo bien con el yogur o los fermentos.
  2. Dividir entre los tarritos o botes pequeños.
  3. Meterlo (elige una de las siguientes opciones):
    • en horno: precalentar el horno a unos 50 grados y dejar el yogur dentro hasta que fermente (durante unas 12 horas) con el horno apagado o OPCIÓN 2: unas 3 horas en el horno encendido y luego 5 más en el horno apagado.
    • en olla exprés: llenar la olla con agua hasta la mitad y hervir el agua. Cuando ya esté, vaciar la olla, colocar los tarros de yogur con la mezcla dentro, tapar y dejar reposar los yogures entre 8 y 12 horas, hasta que cuajen.
    • en termo: colocar la mezcla dentro y dejar unos 8-12 horas. Una vez pasado el tiempo rellenar los tarritos de cristal, tapar y guardar en la nevera.

4. Tapar los tarros con su tapa y dejar en la nevera durante 3 horas antes de consumir.

 

 

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